Puisque la marine et la boulangerie sont les deux mamelles de la nation, il serait temps d’intégrer ces deux composantes dans un drapeau. On peut commencer par en extraire les symboles. Concernant la marine, la voile peut naturellement constituer la toile du drapeau. Elle devrait être rouge pour trancher sur le gris ou le vert ou le bleu de la mer, et pour évoquer la chaleur des caraïbes, même au plein cœur de l’hiver. Elle devrait être translucide car les bannières nationales ne doivent pas faire écran à la lumière du soleil. Le jeu de ses rayons au travers du voile rouge humecté d’embrun ferait apparaître des auréoles irisées, de sorte que chacune et chacun pourrait trouver sa place dans les nuances de l’arc-en-ciel. La baguette est le fer de lance de la boulangerie. Elle se doit d’être longue pour ne pas la confondre avec un pain de six livres, croustillante et moelleuse à la fois, profondément nervurée pour évoquer le réseau des veines sous la peau. Pour rendre hommage à l’artisanat qui s’achève avant la levée du jour, le voile rouge du drapeau pourrait être parsemé de nuages de farine et d’éclaboussures du pétrin en train de se faire.
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